пʼятниця, 21 березня 2014 р.

История Казахстана, культура, традиции, скачать, карта, казахи, рефераты, развитие, древнего,



скакуны картинки






История Казахстана, культура, традиции, скачать, карта, казахи, рефераты, развитие, древнего, ответы, уроки, вопросы, фото, картинки




История Казахстана



Казахи



Широка и просторна земля казахстанская. Она простирается от Алтайских гор до Каспийского моря, от Западно-Сибирской равнины и Уральских гор до северных отрогов Тянь-Шаня и привлекает внимание не только своими размерами или богатыми природными ресурсами, но и тем, что в пределах этой огромной физико-географической области с незапамятных времен сложилась своеобразная и во многом единая культура степных племен, рамки распространения которой оказались гораздо шире современных границ республики. Генетические связи казахского общества со своими предшественниками — древними саками, усунями, кангюй-кангарами, тюрками и кыпчаками, пожалуй, ни в чем другом не находят более полного подтверждения, как в факте сохранения у казахов археологически прослеживаемого антропологического типа, элементов материальной культуры, искусства, ремесел своих предков.



На основе палеоантропологических и краниологических исследований установлена преемственность антропологического типа в Казахстане на протяжении трех тысячелетий. Подобно тому, как стороны квадрата, части окружности в архитектуре, по утверждению Абу Наср Аль-Фараби, являются аналогами стопам в метрике, строфам в поэзии, силлогизмам в логике, сюжеты отдельных художественных произведений, выполненных в так называемом сакском зверином стиле, с достоверной точностью описываются в казахских героических сказаниях, а их мотивы отчетливо прослеживаются на наскальных рисунках, в орнаменте, ювелирных украшениях. Изображение птицы, являвшейся по тюркским понятиям символом неба, рыбы — воды, дерева — земли, органически вписалось, хотя и несколько стилизованно, в декоративно-прикладное искусство казахов, обогатив его выразительными средствами.



Казахи унаследовали от своих предков — древних тюрков и кыпчаков производство войлока, тип юрты, ковроткачество, особенно безворсовое, плетение циновок, умение инкрустировать костью, серебром домашнюю утварь, оружие, конскую сбрую, народные музыкальные инструменты. Отдельные элементы покроя и убранства тюркско-кыпчакской одежды выявлены в казахском народном костюме. Сохранение у казахов этих и других форм материальной культуры прошлого объясняется тем, что, по словам Энгельса, «политическое, правовое, философское, религиозное, литературное, художественное и т. д. развитие основано на экономическом развитии», а в натуральном хозяйстве казахов, не поддававшемся реорганизации, мало что изменилось за многие века.


Перевороты происходившие в течение сотен, может быть тысячи лет, внесли очень мало изменений в быт казахов, порукой тому оказались широкие степные просторы, позволявшие при любых превратностях судьбы уходить в глубь родной земли, откочевывать в самые глухие ее уголки, изматывая преследователя не только трудностями перехода, но и неожиданными ответными ударами и отступлениями врассыпную, исчезая также внезапно, как и появляясь.





Немає коментарів:

Дописати коментар