вівторок, 25 березня 2014 р.

Кузнецкий угольный бассейн — Википедия

селе Карачарово в окрестностях города Кузнецкий угольный бассейн — Википедия



селе Карачарово в окрестностях города





Кузнецкий угольный бассейн — Википедия

Кузнецкий угольный бассейн



селе Карачарово в окрестностях города Кузнецкий угольный бассейн — Википедия

Рабочий в Кузбассе в 1933 году.



Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс ) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири. в основном на территории Кемеровской области. в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау. Горной Шории и невысоким Салаирским кряжем. В настоящее время наименование «Кузбасс» является вторым названием Кемеровской области. Однако бассейн имеет невыгодное географическое положение.


Он очень удален от основных районов-потребителей угля.



28 апреля 1721 г. в дневнике Д. Г. Мессершмидта появляется запись об угле «между Комарова и деревней Красная», в августе 1721 г. им же открыта «Огнедышащая гора» [1]. и только 11 сентября 1721 г. «доносител[ь] Михайло Волков об[ъ]явил против своего доношения вверх по Томе реке, от Верхотомскова острогу семь верст, красную горелую гору…» [2]. Последовавшая за этим экспертиза отобранных образцов показала наличие каменного угля: «№ 1: Уголь каменной из Томска доносителя Михайла Волкова». Следовательно, Д. Г. Мессершмидт, лейтенант Ээнберг и, вероятно, Ф. И. Страленберг. представляются соавторами первого письменного указания на первое документально зафиксированное месторождение кузбасского угля «между Комарова и деревней Красная», то есть, на Красной горе, образцы с которой позже получил и представил М. Волков.


Сам же Д. Г. Мессершмидт, обнаруживший угольное месторождение — «Огнедышащую гору» под Кузнецком, по мнению историка И.В. Ковтуна является ещё и непосредственным первооткрывателем кузбасского угля. [3]



В 1842 году геолог П. А. Чихачев оценил запасы угля Кузнецкой котловины и ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн».



Кузбасс — один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов).



На долю Кузбасса приходится 56 % добычи каменных углей в России, около 80 % от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100 %. Кроме того, сегодня Кузбасс для России это: более 13 % чугуна и стали. 23 % сортового стального проката, более 11 % алюминия и 19 % кокса, 55 % ферросилиция, более 10 % химических волокон и нитей, 100 % шахтных скребковых конвейеров, 14 % шёлковых тканей.





Немає коментарів:

Дописати коментар