
Профессиональная жизнь
Здание школы, в которой учился С. Есенин в г. Спас-Клепики
В 1914 году в детском журнале «Мирок » впервые были опубликованы стихотворения Есенина.
В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград. читал свои стихотворения А. А. Блоку. С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.
В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов » и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе .
В 1915—1917 годах Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером [4]. впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого .
К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов .
В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».
В 1921 году поэт вместе со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая [5] по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей.
По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды. слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд [2] .
Немає коментарів:
Дописати коментар