пʼятниця, 28 березня 2014 р.

Образовательная программа по обществознанию

семь модулей обучения в начальной школерк Образовательная программа по обществознанию



семь модулей обучения в начальной школерк





Образовательная программа по обществознанию

Методическая копилка





Образовательная программа по обществознанию



Обществознание обладает большим потенциалом интеграции знаний из различных наук (социологии, философии, психологии, экономики, культурологии, политологии, юриспруденции и др.), проведения межпредметных связей (прежде всего со школьными предметами гуманитарного цикла). Обществознание содержательно интегрирует достижения разных наук с целью подготовить школьника к жизни в обществе. В широком понимании обществознание включает в себя школьные основные и факультативные курсы, систему внеклассной и клубной работы, связанные с получением учащимися представлений о нормах и правилах, общественных отношениях и их закономерностях, процессах общественного развития, направленности изменений, месте себя и своей страны в окружающем мире и др.



Содержательная сторона обществознания основана на различных сторонах взаимодействия человека. Уровни этого взаимодействия предполагают определенный социальный опыт, систематизацию знаний и осмысление общественных явлений. Правовая составляющая становится рамкой для реализации человеком своих потребностей при взаимодействии с другими людьми и социальными институтами.



В основе содержания курса «Обществознание» находится человек в его взаимодействии с окружающим миром и обществом, что подчеркивает его гуманистическую направленность.



Обществознание относится к предметам социально-гуманитарного цикла, что является приоритетным направлением в учебно-воспитательном процессе гимназии.



2. Цели, целевые установки и задачи



Основная цель преподавания обществознания – формирование социально-коммуникативной компетентности учащихся, социализация подростка, его приобщение к ценностям демократии, правового государства, гражданского общества. Данная цель соответствует закрепленным в Конституции России основам государственного устройства, потребностям общества и интересам самих подростков, а также системе гимназического образования.



Достижение поставленной цели будет невоз­ можно без деятельностного подхода, активного включения школьников в общественную жизнь. Обществознание является не только учебным кур­сом или набором курсов, но и интеграцией работы гимназии в области обучения и воспи­ тания.



Социально-коммуникативная компетентность включает в себя понимание человеком своего внутреннего мира и индивидуальности, принятие культурных норм, выработку развитого правосознания, умение строить отношения в семье, установление социального взаимодействия на основе сотрудничества, ориентацию в экономических отношениях, формирование активной гражданской позиции в политической области, осмысление реалий современного глобального мира. Эти семь основных направлений отражены в содержательной составляющей курса «Обществознание» - «Человек и его индивидуальность», «Человек в культуре», «Человек в семейных отношениях», «Человек в социальном взаимодействии», «Человек в экономических отношениях», «Человек в политической жизни» и «Человек в глобальном мире».



Новый подход к преподаванию обществознания ставит общей задачей – создание для гимназистов макси­мально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной и осознающей ответственность за совершенные поступки личности. С ней неразрывно связаны следующие целевые установки:



1. Социализация, то есть подготовка к жизни в обществе в XXI веке.



2. Воспитание патриотизма через осозна­ ние сопричастности к судьбам Родины.



3. Самостоятельность через формирование мотивации к познанию, творчеству, обучению и самообучению на протяжении всей жизни.



4. Коммуникация с целью сотрудничества с другими людьми для достижения общего соци ально значимого результата.



5. Уважение ценности социального, мировоз­ зренческого, конфессионального и культурного многообразия.



6. Умение делать свободный, осознанный и ответственный выбор при принятии решений и выработке собственной позиции по важным ми­ровоззренческим вопросам.



7. Конструктивность, выражающаяся в уме нии предлагать собственные пути решения об щественных проблем, отказе от нигилизма.



3. Ценностные ориентиры в преподавании обществознания



Перечисленные целевые установки базируются на следующих ценностных ориентирах :



1. Гуманизм. выражающийся в первостепенной значимости жизни человека с его нуждами и потребностями.



2. Здоровье. понимаемое как комплекс физических и психических условий развития личности.



3. Гражданская ответственность. проявляющаяся в принятии ценностей демократии, правового государства и гражданского общества, выработки активной гражданской позиции, преодолении социального иждивенчества и инфантилизма.



4. Консолидация нации через воплощение в жизнь принципов социальной справедливости, противодействие сепаратизму и экстремизму в любых его проявлениях.



5. Толерантность. подразумевающая умение строить отношения с представителями других культур, принятие неодинаковости людей как условия существования человеческого сообщества, стремление к поиску согласия и взаимодействию на основе общечеловеческих ценностей.



семь модулей обучения в начальной школерк Образовательная программа по обществознанию

6. Информированность. способствующая поиску информации из разных источников, умению проверять ее объективность путем проведения сравнительного исследования, анализа, отделения главного от второстепенного, фактов от мнений; а также проявляющаяся в умении противостоять информационному давлению и манипулированию сознанием.



7. Независимость. показывающая не только стремление к внешнему государственному суверенитету, но и стремление к экономической, идеологической и геополитической самостоятельности.



8. Легитимность власти. формирующая взаимодействие институтов управления с гражданами, общественную стабильность и видение мирных способов отстаивания своих интересов.



9. Открытость. реализуемая через прозрачность механизмов принятия решений и существующих правил, доступность информации о принятых решениях, эффективность механизмов борьбы с коррупцией.



Следует обратить внимание, что отсутствие среди перечисленных установок и ориентиров таких важных элементов как демократия, право­ вое государство, гражданское общество, разде­ ление властей, парламентаризм, частная соб­ ственность и многих других не означает прини­жение их важности. Все они являются важней­ шим условием реализации выделенных целевых установок и ценностных ориентиров.



Также необходимо указать на то, что перечис­ленные установки и ориентиры неразрывно связа­ ны друг с другом, образуют общий контекст, и их выделение носит достаточно условный характер.



Исходя из заявленной цели, целевых устано­ вок и ценностных ориентаций выдвигаются сле­ дующие образовательные задачи преподава­ния курса обществознания:



- ознакомление школьников с отечественны­ми и зарубежными системами правовых отношений в обществе;



- раскрытие закономерностей общественной жизни;



- выявление внутренних связей между лич ным и общественным в человеке;



- определение влияния политических про цессов на повседневную жизнь человека;



- утверждение неповторимости внутреннего мира каждого индивида и его самоценности;



- формирование демократической системы ценностей подрастающего поколения;



- создание условий для раскрытия творчес­ких способностей личности;



- развитие навыков аналитического мышления и умения делать осознанный выбор;



- моделирование актуальных и практически значимых для школьников ситуаций, разрешение которых помогает занять ту или иную позицию в реальной жизни;



- выработка активного отношения подрост ков к жизни и окружающему миру;



- развитие нестандартности мышления, кре ативности и творческих способностей;



- понимание ценности образования в совре­менном мире и активизация стремления к само образованию;



- передача социальных ценностей, способствующих преемственности сложившихся соци­ альных устоев и общественной стабильности.



1. Освоение учащимися разных социальных ролей.



2. Активное участие молодежи в обществен­ ной жизни.



3. Участие в реализации социальных проек­ тов.



4. Приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни.



5. Развитые умения в поиске информации с использованием различных источников.



6. Овладение правилами общественной поле­ мики, цивилизованного диалога в обществе.



7. Способность противостоять манипулиро­ ванию, рационально обосновывать свою точку зрения.



8. Знание и использование правовых меха­ низмов защиты прав и свобод.



5. Новые подходы к преподаванию обществознания



Обществознание представляется очень специ­ фической школьной дисциплиной в российской системе образования. Уникальность обществоз­ нания состоит в том, что здесь не только рассмат­риваются новые содержательные области (напри­ мер, вопросы права), но и происходит интеграция других школьных предметов (истории, литерату­ ры, географии, биологии и др.), а также привлека­ ется социальный опыт школьников.



Обществознание присутствует в гимназии с I по XI классы. Оно не носит концентрический или линейный характер. И спользуется новый принцип выстраивания этого курса - уровневый. Каждый уровень яв­ ляется ведущим на определенной ступени обра­ зования.


В I — VII классах обществознание ориен­ тируется на возможность учащихся получить гражданский опыт через практико-ориентиро ванное изучение процессов общественной жиз­ ни. В VIII — IX классах усиливается теоретический аспект, школьники систематизируют получен­ ный ранее опыт, знакомятся с научными теория­ ми и концепциями. В X - XI классах происходит осмысление процессов, происходящих в совре­ менном глобальном мире с точки зрения полу­ ченного ранее опыта и приобретенной системы знаний. Таким образом, выстраивается модель: ОПЫТ - СИСТЕМАТИЗАЦИЯ - ОСМЫСЛЕНИЕ.


Это может быть представлено в виде таблицы.





Немає коментарів:

Дописати коментар