вівторок, 25 березня 2014 р.

Чиабатта рецепт Блог Ирины Рыбчанской



селе Карачарово в окрестностях города





Чиабатта рецепт | Блог Ирины Рыбчанской



Чиабатта — сельская аристократка



Чиабатта прочно прописалась в нашем закарпатском селе благодаря случаю. Муж построил во дворе беседку с камином, мангалом и небольшой печкой. В печи предполагалось печь домашнюю пиццу. Она получилась настолько вкусной, что мы решили попробовать испечь еще и хлебушек. Конструкция печи такова, что необходимо было найти рецепт пористого, воздушного и быстро пекущегося хлеба.


Выбор пал на чиабатту. Зимой я пробовала печь ее в духовке. Получилось довольно не плохо.



Но начнем издалека. Жизнь в селе имеет массу особенностей.  Одна из них — вставать и ложиться вместе с солнцем. А у меня это как-то не очень получается.


Мой образ жизни совсем не вяжется с сельскими представлениями о правильном и неправильном. Иногда я ложусь, когда солнце встает. Если пишу рассказ и идет слог, то остановиться просто не могу — так хочется закончить.



Часто сижу поздним утром в беседке с чашечкой кофе   под перекрестным обстрелом укоризненных взглядов соседок, занимающихся то прополкой  картошки, то еще какой-нибудь растительности. Мой, по их мнению, жуирующий вид, идет в полный разрез с сельским  неписанным предписанием что и когда делать. Соседушкам невдомек, что перед тем, как лечь спать с ранними жаворонками, мы с мужем еще ( о ужас) испекла чиабатту.



Марийка нервничает тихо. А вот Ганця нередко в сердцах швыряет копачку (тяпку, мотыгу) и сердито бормоча уходит.  Однажды меня осенило, что соседи треплют себе нервы именно потому, что у них в голове «не сходится», как говорил Задорнов.  Положено сажать картошку — надо сажать!


И плевать на то, что зимой ее в изобилии можно купить по 1,50 гривни.  А побрызган этот базарный клубень теми же химикатами от колорадской нечисти с крылышками, что и их, родной картофель. Надо  сеять кукурузу — значит все на поля. Даже не важно, вырастит ли «Царица полей»или засохнет под палящим солнцем.


 И кто так не делает, тот не вписывается в стройную канву  простого сельского сознания.



Как-то раз  чиабатта «подошла» именно к моменту выполза на поля моих драгоценных соседок. »  И шо ты там робишь?» — язвительно спрашивает Ганця.»Чиабатту пеку! А потом буду фризелле сушить» — опрометчиво с невинным видом говорю я.  Эти слова  на мгновение прибили ее к месту. Схватившись за сердце и  тихо чертыхаясь Анна традиционно уплыла восвояси. Громко, чтобы мне было слышно, бедолашная еще долго жаловалась кому-то у калитки, что я такая и сякая, а если вспомнить, то еще и эдакая! Пеку какую-то бачату, когда в магазине полно хлеба.


У нее  »не сходилось». От этого она «мерегувала» (нервничала) со страшной силой!



Ганця переступила через гордость и спросила меня  при случае, зачем я пеку эту самую чиабатту.  Ведь в селах все давно развалили печки. Я объяснила, что процесс творчества — неповторим, да еще,  если продукты без химии и  прочих неприятных вещей. Мой ответ вполне устроил ее, все «сошлось».


 А, попробовав  отломленный моей щедрой рукой кусок чиабатты, она  окончательно успокоилась.



Рецепты чиабатты, испеченной в духовке и печи



Рецепт чиабатты в духовке:



Нам потребуются:



Мука для пулиша (опары)               150 грамм



Вода для растворения дрожжей      200 мл



Вода для  пулиша                               50 мл



Дрожжи сухие                                     1 грамм или четверть чайной ложки без горки



Мука для основного замеса              350 грамм



Вода                                                       185 мл



Соль                                                       15 грамм



Сахар                                                     15 грамм



В теплую воду (35С) кладем дрожжи. Даем им так постоять минут пять. Теперь взбиваем воду с дрожжами вилкой, но без фанатизма!


Отливаем из полученной дрожжевой воды ровно половину (100 мл). Оставшиеся 100 мл можно будет использовать, если вы на следующий день опять надумаете печь чиабатту. В противном случае эту жидкость придется просто вылить!



Муку для пулиша просеиваем, заливаем дрожжевой водой и добавляем еще 50 мл чистой теплой (35С) воды.. Размешиваем это месиво вилкой или ложкой.  Посуду  помещаем в полиэтиленовый пакет.


Оставляем киснуть на 3 часа.



Теперь самое время просеять муку, положить в нее соль, сахар и можно  отдыхать. Вот такая пузырящаяся прелесть должна получится у нас через 3 часа. Отмеряем 185 мл теплой воды.  Отправляем воду и весь пулиш к муке. Скребком пытаемся соединить жидкое с сыпучим.


Потом просто месим руками очень липкое тесто. Остатки теста снимаем скребком и им же еще раз перемешиваем смесь. Несколько раз перемешиваем тесто. как бы складывая его.


 Эту процедуру надо повторить 3-4 раза на протяжении трех часов.



Я замешиваю тесто в пластмассовом контейнере. Закрываю контейнер и оставляю тесто примерно на 12 часов.  Вот какая красотища получилась. Теперь  как следует  через сито покроем стол достаточно толстым слоем муки, так как тесто для чиабатты получается довольно жидким.


Вываливаем чавкающую массу из контейнера на стол. Быстрыми движениями скребка складываем противоположные стороны теста на середину, и то что получилось складываем пополам.  Кладем полученный батончик на полотенце, посыпанное мукой, накрываем краями полотенца и оставляем подходить нашу чмабатту еще на три часа.



Разворачиваем пленницу,  ловко плюхаем ее швом вниз на противень и отправляем печься в духовку, разогретую до 220С на 35 минут ( в моей духовке!). Вынимаем итальянскую гостью из духовки и заворачиваем ее в полотенце.  Получился настоящий большой тапочек!


А на разрезе вот такие милейшие дырочки.



Следующий рецепт чиабатты — для счастливых обладателей печи, к коим принадлежу и я.



Нам потребуется:



Мука                                 600 грамм



Вода                                  400 мл



Дрожжи сухие                1 грамм



Сахар                                2 чайные ложки



Соль                                  2 чайные ложки



В  теплой воде (35С) растворяем сахар и соль.  Муку просеиваем в контейнер.  Кладем в муку дрожжи.


Замешиваем довольно жидкое тесто. Снимать эти процессы не стала — они похожи на вышеописанные.  Замешанное тесто складываем несколько раз скребком.


Закрываем контейнер и оставляем  на 12 часов.



Подошедшую смесь  резкими движениями скребка отделяем от стенок контейнера  вываливаем на стол, покрытый толстым слоем муки. Сворачиваем тесто конвертом, собираем края на середину и отправляем полуфабрикат чиабатты в миску, в которую положено подпыленное мукой полотенце. Похожим образом мы формовали хлеб. который печется в кастрюле.


Закрываем полотенцем и оставляем подходить на три часа.



Подошедший хлебушек разворачиваем, посыпаем  мукой, ловким движением переворачиваем на лопату. Отправляем печься в хорошо протопленную печь на 10(!) минут. Вынимаем готовую чиабатту, заворачиваем в полотенце, остужаем и…  Далее следует просто умопомрачительный процесс поедание этой необыкновенной дырчатой   вкусноты с нежнейшей хрустящей корочкой.


Не удержалась и снимала это чудо на  »разломе» во всех ракурсах.  В компанию к ней хороши сало, лук и  Каберне Совиньон прошлогоднего урожая.  Слепо следовать  правилам сомелье  ЕЕ Величества мы не будем — не в Букингеме, чай, выросли.


Просто так вкусно до неприличия! А какую брускетту можно сделать из этого итальянского хлеба!



Если вам лень возиться с выпечкой, то приезжайте к нам в Закарпатье. Я вас угощу отменным вином,  мы будем слушать ночного соловья, сидя у пылающего камина в беседке. А на закуску у нас будет простая крестьянская еда — домашний сыр, овощи, сало и  чиабатта .



Не пропускайте  интересные рассказы и рецепты — получайте мои новые статьи на Ваш e-mail .



Жизнь прекрасна! И особенно — сегодня!





Немає коментарів:

Дописати коментар