понеділок, 24 березня 2014 р.

Искусственное кормление новорождённых крольчат. Кролики. Разведение и содержание в домашних



сделать подогрев о.ж. в домашних условиях





Искусственное кормление новорождённых крольчат. | Кролики. Разведение и содержание в домашних условиях.




Как можно выкормить крольчат при отсутствии кормилицы ?



В предыдущей статье мы с вами, уважаемые кролиководы, поговорили о том как можно выходить новорождёных крольчат в экстремальных ситуациях, связанных невозможностью получать молоко от своей кормилицы. Выяснили, что наиболее оптимальным вариантом во всех без исключения случаях является возобновление естественного кормления. Будь то пробуждение утерянного инстинкта своей матери, либо подсаживание к чужой, имеющей достаточное количества молока.



Но к сожалению эта методика не всегда применима. Может случится так, что в самый нужный момент в вашем хозяйстве не окажется ни одной кормящей крольчихи, способной заменить натуральную молочницу. И это при том, что родная мать либо вошла в полный «ступор», либо вообще умерла. И тут, как вы правильно догадались, единственным выходом для спасения новорождённых крольчат будет применение искусственного кормления.


Сразу оговорюсь, что взявшись за это благородное, ответственное и полезное дело вы должны сразу настроиться на очень скурпулёзную и кропотливую работу. Решение должно приниматься быстро, так-как новорождённые кролики без молока быстро истощаются, замерзают и умирают.



Выживаемость приплода при искусственном кормлении не бывает стопроцентной и зависит от многих факторов, но главным образом от возраста малышей. Дело в том, что в именно при первых кормлениях с молоком матери в организм крольчонка попадают наиболее ценные вещества, придающие ему силу и иммунитет. Поэтому тяжелее всего выходить только что родившихся малышек, как говорится «с нуля».


Но если всё сделаете правильно и если немного повезёт то и это возможно. Итак, обо всём по-порядку.



Чем заменить молоко крольчихи ?



Из собственной практики могу порекомендовать два варианта, дающие хорошие результаты:





  • Натуральное козье молоко, наиболее близкое по составу к кроличьему, хотя и уступает по жирности


  • Искусственные смеси для крольчат (котят, щенят), содержат все необходимые вещества и витамины






Так как времени на раздумье у вас в обрез, то выбирать надо наиболее доступный корм. Скорее всего в сельской местности будет легче раздобыть козье молоко, а в крупном населённом пункте легче купить специальную питательную смесь, хоть и обойдётся она несколько дороже. Возможно так же применение смесей для грудничков из обычной аптеки.



Чем заменить натуральные соски ?



Для совсем маленьких кроликов лучше всего подходит шприц без иглы или пузырёк из под глазных капель с надетым кусочком ниппеля. В ветеринарных аптеках можно приобрести специальные комплекты для новорождённых домашних животных, куда входят шприцы с комплектом насадок для кормления. (Фото увеличивается) Для более крупных питомцев подойдёт сначала обычная пипетка, затем обычная соска и наконец кролики в месячном возрасте отлично лакают из блюдца. Иногда мне удавалось приучить малышек к блюдцу уже на 15-20 день их жизни.



Как кормить крольчат молоком или смесью ?



От правильности кормления напрямую зависит успех и выживаемость. Вы должны учитывать все биологические особенности кроликов, инстинкты поведения и как можно точнее копировать процесс естественного кормления. Вначале крольчата слабо реагируют на искусственное вымя, можно сказать полностью его игнорируют. Поэтому кормить нужно понемногу, не применяя насильственного вдавливания жидкости во внутрь ротовой полости, ведь она может попасть в органы дыхания. Лучше размазать её по всему периметру рта и дождаться, пока крольчонок слижет молоко или смесь самостоятельно.


После чего процедуру надо повторить. При кормлении тело малыша необходимо держать вертикально. В дальнейшем животное привыкнет к такому кормлению и проблем станет значительно меньше.



Периодичность и объёмы искусственного кормления крольчат.



Для нормального развития новорождённому кролику требуется от 4 до 5 миллилитров молока или питательной смеси в сутки. Естественно, что это количество необходимо разделить на несколько кормлений (от 2 до 5). Это в основном зависит от самого кролика, от того с какой интенсивностью он поглощает питание. Слишком часто кормить не рекомендуется, так как во время этого процесса малыш сильно устаёт и теряет много сил. Через день — два крольчонок начинает привыкать к пипетке и может даже переусердствовать, «выпить лишнего» и переполнить желудок.


Это может быть опасным для здоровья. Чтобы этого не произошло, делайте небольшие перерывы в процессе кормления. Если после паузы активность у животного пропала, значит оно уже сыто, кормление следует закончить.


По мере роста кролика объём скармливаемого молока постепенно возрастает. Так через неделю норма молока должна вдвое, а через две недели — втрое превышать первоначальную. В дальнейшем помимо молока в рацион животного постепенно вводятся сухие корма, например измельчённое сено, натёртая морковь…



Что ещё нужно делать при искусственном кормлении.



В первые часы и дни у маленького кролика отсутствует инстинкт опорожнения желудка и мочевого пузыря. В природе этим процессом управляет крольчиха — мать, совершая своим языком вылизывание нижней части тела детёныша одновременно выдавливая экскременты из его кишечника. Для того, чтобы крольчонок не пострадал от разрыва внутренних органов, вам необходимо воспроизводить и по возможности точно копировать движения крольчихи. Перед каждым кормлением влажной тряпочкой проводите вдоль по нижней части тела, слегка надавливая на животик малыша до тех пор, пока он не опорожнится.


Примерно через две недели кролик сам научится «ходить в туалет».



Не допускайте, чтобы молоко засыхало на мордочке у младенца. Для этого влажной чистой салфеткой протрите загрязнённые места. Нельзя так же допускать засыхания остатков пищи на теле кролика.


Особое внимание уделите части тела вокруг анального отверстия. Кстати понаблюдайте, в естественных условиях это место крольчиха очень тщательно вылизывает и одновременно массирует.



Чистота и стерильность при искусственном кормлении.



Пословица — «чистота — залог здоровья» здесь как нельзя кстати. В молодой, не окрепший организм, да ещё с непривитым иммунитетом могут попасть губительные бактерии и микробы. Поэтому настоятельно рекомендую кипятить всю посуду, пипетки и соски. Смесь используйте в соответствии с инструкцией на упаковке, она в основном готовится на период не более суток. Козье молоко храните в холодильнике не более 3 дней, а перед скармливанием разогрейте до 37-40 градусов.


Перед кормлением тщательно вымойте свои руки хозяйственным или детским мылом, вытрите чистым полотенцем.



Послесловие.



Искусственное кормление — вынужденный вариант вскармливания крольчат не всегда приносит желаемый результат, особенно у начинающих кролиководов. Между тем его следует применять, так как временные и денежные затраты не только окупаются, но и приносят дополнительную прибыль, а с приобретением опыта эффективность будет только расти. Этот метод применяют даже на крупных кролиководческих фермах. Вероятность же благополучного выкармливания крольчат, начиная с пятидневного возраста почти стопроцентная.


Желаю вам успехов и удачи в до полнительном увеличении своего стада.



Ещё больше тонкостей по данному деликатному вопросу вы сможете узнать, прочитав комментарии ниже. Они как раз связаны с конкретными жизненными ситуациями, а какие-то возможно схожи именно с вашими и будут представлять повышенный интерес с практической точки зрения. Подробнее о возможных причинах смерти крольчат, которые вскармливаются без матери читайте в следующей статье .



Приучивание к искусственному соску.





Немає коментарів:

Дописати коментар