
#1 Самодельный передатчик (Радиожучек)
2 721 просмотров
Нравится Сообщить о нарушении
Загрузка.
Опубликовано 28 февр. 2013 г.
Радиус действия 30 - 50 метров.При подключении питания 3 вольта,дальнобойность возрастает до 150 м,но падает чувствительность.
Подробная настройка жука:
При настройке не следует держать жучок в руках, касаться руками его деталей, даже проводов питания и батарейки, а особенно катушки L1 - это приведёт к уходу частоты. Так же при настройке, жучок следует распологать на некотором расстоянии от работающего компьютера, люминисцентных ламп и нагревательных приборов. Эти девайсы наводят помехи на радиосигнал, в результате чего из радиоприёмника слышен сильный фон и гул.
После того как жучок собран, включаем радиоприёмник на FM и пытаемся найти сигнал нашего радио жучка. Этот сигнал легко отличим от остальных сигналов FM диапазона. Если не удаётся принять сигнал, это вовсе не означает, что жучок не работает. Просто его сигнал находится за пределами шкалы радиоприёмника( либо выше, либо ниже).
В этом случае, отгоняем стрелку шкалы приёмника в свободный от станций участок диапазона и пробуем снизить частоту сигнала жучка, медленно вводя в катушку L1 ферритовый подстроечный сердечник. При этом из радиоприёмника должны слышаться щелчки- как при быстром вращении ручки настройки приёмника при переборе радиостанций. Один из этих щелчков- самый громкий и есть сигнал нашего передатчика, остальные- так называемые гармоники. Для приёма сигнала без ферритового сердечника нужно увеличить количество витков катушки L1, то есть заменить её. Следует сказать, что заранее нужно заготовить несколько катушек с разным количеством витков, перепаивая их при необходимости.
Не факт то, что написано на схеме 6-8 витков. Это зависит от точной толщины проволоки катушки, разброса номинала применяемых деталей, емкости монтажа, емкости (размера) конденсаторов С2 и С3 и т.п. и определяется индивидуально. Так же возможно придётся повышать частоту жучка. Для этого необходимо раздвинуть витки катушки или впаять с меньшим количеством витков. Отдельно следует сказать о конденсаторах С2 и С3.
От емкости С2 зависит частота сигнала, от емкости С3 мощьность отдаваемая в антенну. По этому. при необходимости можно изменять длину конденсаторов. Чем длинее С2 - тем ниже частот.
Чем длинее - С3 тем больше мощьность в антенне, но тогда и антенна в большей мере влияет на частоту сигнала. Здесь следует искать "золотую середину".
Но, так или иначе старания увенчаются успехом и сигнал передатчика будет принят. Остаётся только капнуть каплю расплавленного парафина на катушку L1 для фиксации положения витков.
Вы используете устаревший браузер, который не поддерживается YouTube. В связи с этим работают не все функции YouTube, поэтому вы просматриваете упрощенную версию страницы с видео.
Немає коментарів:
Дописати коментар