
— Профессии: кто такой стропальщик?
Профессии: кто такой стропальщик?
У этой профессии несколько необычное и торжественное название – «стропальщик». Происходит оно от голландского «strop», что значит «петля». А назначение человека, работающего стропальщиком, – быть ответственным за то, чтобы грузы, которые перемещает подъемный кран, были закреплены по всем правилам.
А теперь подробнее о том что это за профессия, и какие тонкости и ньюансы ей присущи.
В чем особенности этой профессии?
Изначально слово «строп» относилось к морской терминологии и означало конструкцию, с помощью которой подвешивали различные грузы к траверсам, крюкам, скобам. Сейчас у этого устройства практически то же предназначение, а сам стропальщик обвязывает груз, цепляет его к крюкам подъемных кранов, следит за безопасным положением во время погрузки. Уложили груз на нужное место – он отцепляет стропы.

Весь этот процесс называется строповкой, а на причалах морских портов и на судостроительных верфях его именуют «стропкой», иногда говорят «зачалить груз» или просто «чалить».
Чем отличаются стропальщики от такелажников?
Для этого процесса используют не только стропы. Существуют и другие грузозахватные приспособления, которые навешиваются на крюки подъемных кранов. Например, работа стропальщиком в Новосибирске связана с использованием захватов, траверсов.
В этом отличие их обязанностей от работы такелажников, которые перемещают грузы с помощью талей, лебедок, скатов, домкратов и других подобных приспособлений.
Взаимодействие стропальщиков и крановщиков
Что касается стропальщиков, то они работают вместе с крановщиками, но у каждого свои обязанности: крановщики управляют подъемными кранами, а стропальщики отвечают за грамотную строповку грузов. Именно грамотную, так как им надлежит самостоятельно подбирать стропы, которые подходят к конкретному грузу в зависимости от габаритов и веса. Это – условие безопасности всего процесса.
Пока идет погрузка, стропальщик находится в постоянном диалоге с крановщиком. Существуют даже специальные жесты и сигнальные слова. Главные из таких слов - «Вира!» (команда подъема), «Майна!» (опустить груз), «Стоп!» (остановка движения стрелы), «Поворот!» (повернуть стрелу).
Обычно эти команды подаются просто громким голосом, но если стропальщика и крановщика разделяет большое расстояние, то командами они обмениваются по рации.
Почему стропальщику необходима хорошая подготовка?
Прежде всего, потому, что очень часто приходится обрабатывать большие объемы грузов, а это особая ответственность. Из-за неумелых действий стропальщика может произойти несчастный случай. К примеру, если он плохо закрепил груз, то может опрокинуться подъемный кран. Кроме того, габаритные грузы, как говорят, «парусят», их вполне может сорвать со стрелы крана сильный ветер.
Опасны для самого стропальщика и окружающих людей работающие детали механизмов и машин.
Вот поэтому все стропальщики каждый год обязательно проходят переаттестацию, а если кто-то недостаточно профессионален, то этот экзамен устраивается чаще. Практикуется и переподготовка, если на предприятии появляются современные технологии, новое оборудование .
Качества, необходимые для стропальщика
Человеку, избравшему профессию стропальщика, должна быть свойственна отличная координация движений, точный глазомер и отменное здоровье. Где можно получить профессию стропальщика?
Этому нужному делу обучают в колледжах, производственно-технических училищах, а также в учебных комбинатах непосредственно на производстве. На этом сайте можно получить более подробную информацию о подготовке и особенностях работы стропальщиков.
Немає коментарів:
Дописати коментар