четвер, 24 квітня 2014 р.

Семейка Крудс

семейка вампиров Семейка Крудс



семейка вампиров





Семейка Крудс



Семейка Крудс



Мы теперь не пещерные люди!



Предпосылкой к просмотру данной мультипликационной ленты стало участие в озвучивании глубоко почитаемого мной актёра Николаса Кейджа. Но, к моему глубочайшему стыду, я совершенно не компетентен в зарубежных диалектах, и по сему, пришлось смотреть ленту в дубляже.



семейка вампиров Семейка Крудс

Задумка персонажей показалась вполне интересной. И так, в поле зрения мы имеем довольно примитивную доисторическую семью, которая, помимо удовлетворения своих естественных потребностей (речь идёт исключительно о пропитании), совершенно ничем не интересуется, ведёт налаженный закрытый образ жизни, боясь всего, что предстаёт взору. Всех объединяет жестокий страх перед чем-то неизведанным, новым и малоизвестным ранее. Всех, кроме Гиб.


Это юное дарование полная противоположность своей семье. Открытая, любознательная искательница приключений, она с лёгкостью познаёт окружающую среду и подобающе адаптируется к ней. Она не может сидеть на одном месте, ей, как любому нормальному подростку, в тягость однообразие пещерного быта.


Однако эта любознательность совсем не радует её близких. Она сталкивается со стеной непонимания, которая прежде всего исходит от родного отца.



Её отец — Груг, антипод своей дочери. Он старается любой ценой уберечь свою семью от опасностей внешнего мира. Его цели благоразумны и их вполне можно понять.


Он радеет о целости и сохранности своего гнезда. Тут мы сталкиваемся с неизбежным. Меня отнюдь не порадовали небольшие сценки ссор Гиб с отцом, впрочем, тенденция взаимоотношений детей с родителями давно прослеживается во многих голливудских мультипликационных картинах.


Здесь присутствуют отсылки к тонкому психологическому фактору, что меня уже более взбодрило.



Главный эпицентр развития и смекалки, со странным именем Малой, по моему сугубо субъективному мнению, получился довольно противоречивым персонажем. С одной стороны он вывел данную ячейку общества из состояния крайнего застоя, но, вполне осознавая происходящее, я невольно перемещал себя на место Груга. Именно Груг вызывал у меня положительные эмоции, а отнюдь не дитя прогресса.



Остальные персонажи более пассивны, нежели предыдущие, и особого рассматривания не требуют. Как ни крути, все герои картины получились яркими, притягательными и харизматичными. На них приятно смотреть, с их диалогов можно сделать определенные выводы, однако разрезать речь на цитаты не получится — уровень не тот.



Задумка картины интересна, однако воплощение сюжета в быль привело к противоречивому исходу. Яркий мир, в котором сами того не ведая, живут Крудсы, получил полную свободу для красок и цвета, однако все это мы уже неоднократно видели ранее: будь то аватар, путешествие к центру земли, и даже (что удивительно) ледниковый период. Помимо этого, к отрицательным моментам могу отнести порядком надоевшие постоянные шутки в адрес тёщи.


Нет, серьёзно, они звучат почти на каждом шагу и доставляют лишь дискомфорт. При всём этом, нельзя не отметить то, с каким старанием создатели подошли к атмосфере окружающего безграничного мира.



С одной стороны, довольно нескучный мультипроект, на который не жалко потратить драгоценный уикенд, с другой, довольно простая психологическая драма с тонким уклоном к детской психологии. Мне было очень приятно смотреть на атмосферу доброты и взаимопомощи близких. Очень порадовала концовка, хотя по началу создала атмосферу некой незаконченности. Свою рецензию хочу закончить фразой, которая прозвучала как раз в концовке: «мы теперь не пещерные люди! ».


Помимо констатации факта, эта фраза несёт огромный философский посыл.





Немає коментарів:

Дописати коментар