середа, 2 квітня 2014 р.

Полный текст статьи — Храм-памятник битве под Москвой

сейчас построен ли соломонов храм Полный текст статьи — Храм-памятник битве под Москвой



сейчас построен ли соломонов храм





Полный текст статьи — Храм-памятник битве под Москвой



Храм-памятник битве под Москвой 1941 года



Проект Храма-памятника



Издавна на Руси существует традиция строить храмы-памятники воинам, погибшим за Отечество, независимо от успеха битвы,  в которой это произошло. Самый известный храм войне 1812 года – храм Христа Спасителя в Москве. А всего в память участников этой войны построено 300 храмов и монастырей.



В память об Отечественной войне 1941 – 1945 годов построен Свято-Георгиевский храм на Поклонной горе в Москве.



В последние годы стали возводиться храмы-памятники посвященные отдельным крупным битвам этой войны:



- храм в память погибших в Курской битве



- храм Всех Святых на территории мемориала «Мамаев курган» посвященный Сталинградской битве



- храм-памятник погибшим при обороне Ленинграда.



Все эти храмы не отличаются большими размерами.



За 70 лет прошедших после Московской битвы ни в самой Москве, ни на самых ближних к городу рубежах обороны не построено храма посвященного ее защитникам.



А ведь в 1941 году Господь и Богородица не оставили вниманием православную столицу.



Начало Великой Отечественной войны



22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов.


Считалось, что можно было услышать, как стонет «Мать Сыра Земля», если припасть к ней ухом, а в полях увидеть мышиные и волчьи стаи, кружащих воронов, знамения смерти и бед.



22 июня 1812 года Наполеон направил в войска воззвание, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и объявил ей войну.



22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны.



В этот день досталось и нашим противникам:





  • 22 июня 1815 года Наполеон подписал последнее отречение от престола после поражения при Ватерлоо;


  • 22 июня 1919 года, выполняя ультиматум Антанты, Веймарская ассамблея Германии проголосовала за подписание кабального мирного договора;




  • 22 июня 1940 года в Компьене Франция подписала капитуляцию перед Германией.




Особую значимость 22 июня 1941 года придает то, что этот день пришелся на год начала нового индиктиона.



В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 году,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского календаря объясняется тем, что дни здесь возвращаются к тем же числам через 28 лет, новолуния и полнолуния – через 19 лет, пасхалия повторяется через каждые 532 года. Период в 532 года составляет Великий индиктион, через который солнечные и лунные затмения, фазы Луны, дни – все возвращается к тем же числам.


С 1941 года идет новый 15 индиктион, следовательно, предыдущий начался в 1409 году. Воевали тогда часто, но 1409 год — это год начала особой «Великой войны» польско-русско-литовских войск против немецкого Тевронского ордена крестоносцев, завершившейся его полным поражением.



День нападения – 22 июня был выбран вождями Третьего рейха не случайно. Они воспринимали нацизм как новое мировоззрение, основу для новой веры, которая придет на смену всем религиям мира. Большое  значение обретала реанимация древних языческих культов. День солнцестояния, 22 июня, был   праздничным днем в нацистской Германии.


Совпадение его в 1941 году с «днем солнца» (так по-немецки  называется воскресение) считалось благоприятным знаком для начала войны.



Об особом почитании солнца в гитлеровской Германии свидетельствует также распространение свастики – древнего арийского символа солнца. Каждая чистокровная немецкая семья должна была иметь дома флаг с изображением свастики, причем ее на флаге должна была вышить хозяйка дома. Первой это сделала Магда Геббельс в 1933 году.


Сам Геббельс неутомимо творил образ фюрера для всего мира и был одним из архитекторов Третьего рейха. В молодости он мечтал о сане католического священника и отвергал «нордическую религию» выпускника Московского университета, имперского идеолога Розенберга, но в дальнейшем сделал все, чтобы таких уверовавших в фюрера семей, как его, стало в Германии миллионы.



Гитлер назвал свой план войны с Советским Союзом планом  «Барбаросса» – в честь автора концепции восточной экспансии и непосредственного  участника крестовых походов против восточных народов, средневекового германского короля и императора  Священной Римской  империи (Первого Рейха) Фридриха  Гогенштауфена, прозванного его итальянскими подданными   «Барбаросса» (Рыжебородый).



22 июня 1941 года митрополит Сергий отслужив Литургию, собрался читать Акафист, но ему сообщили о начале войны. Местоблюститель произнес проповедь в тот же день разосланную по приходам для зачтения прихожанам:



сейчас построен ли соломонов храм Полный текст статьи — Храм-памятник битве под Москвой

Митрополит Сергий



«Пастырям и пасомым Православной Церкви.



Последние годы мы жители России утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и  привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не  посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти и по вере… Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может…



Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.



Господь нам ДАРУЕТ победу».



Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Храм был заложен в 1649 году и завершён строительством в 1652 году при царе Алексее Михайловиче. В 1990 году началось его восстановление, большой вклад в которое, внес Александр Абдулов.


5 января 2008 года в этом Храме прошло его отпевание.



По тогдашним законам, запрещавшим Церкви вмешательство в государственные вопросы, действия эти были наказуемы.



22 июля 1941 г. Экзарх Московской Патриархии в Соединенных Штатах митрополит Вениамин выступая на  многочисленном  митинге в Мэдисон Сквер Гарден говорил: «Настоящее  столкновение Советского Союза с Германией произошло в  чрезвычайно знаменательный день. Есть единственный день в  году, когда  Русская Православная Церковь празднует память всех святых земли Русской от начала христианства до наших дней. И  этот единственный день в этом году совпал с 22 июня.


Это  знаменательное  совпадение, несомненно, не случайно… Мы верим, что это есть знак милости русских святых к общей нашей Родине и это дает нам великую надежду».



В 1917 г. Великий Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российской  просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого Советского Государства имело глубочайший религиозный и национальный смысл. Православная Церковь установлением этого праздника обратила внимание всех истинно православных  людей на единственную непреоборимую вечную защиту нашу – Собор всех его святых!


В этот день Православная Церковь неотступно обращается ко всем русским святым и молит их о помощи.



Фактически 22 июня начали войну две духовные силы: одна, основанная на избранности крови и расы, и другая, основанная на любви к ближнему и своему Отечеству.



Собор Воскресения Христова Спас-на-Крови. В Санкт-Петербурге — сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен Царь-Освободитель — император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России



На 22 июня 1941 года был назначен очередной взрыв церковного здания – московского Храма рождества Богородицы в Путинках, следующим должен быть храм Спаса-на-Крови в Ленинграде. Но с объявлением войны народ повалил в храмы, ведь даже по официальной Всесоюзной переписи 1937 года больше половины граждан СССР называли себя верующими. Сразу забылась «безбожная пятилетка», к концу которой в 1943 году в стране должна была быть закрыта последняя церковь.


Появилась надежда, что закончится война государства со своим народом и начнется война за Отечество.



Сталин обратился к народу только 3 июля и в своей речи поп ытался найти объяснения  отступлению «непобедимой» армии. Назвав граждан страны не только товарищами, но и братьями и сестрами, он трижды назвал войну Отечественной. Это было поразительно, так как «Отечество» означает страну предков (отцов), странный поворот для руководителя партии, отказавшейся от всего предыдущего духовного наследия.


В Манифесте Коммунистической партии (К.Маркс – Ф.Энгельс, 1848 г.) прямо сказано: «Рабочие не имеют отечества».



Слово «отьчьство» в древнерусском и средневеликорусском языке до 17 века означало не только «страна отцов» но также «род» и «избранная страна». Недаром Павел Первый, не любивший ничего старорусского, приказал изъять из языка слово «Отечество» и заменить его на слово «Государство».



Война стала официально называться Великой Отечественной, а в гимне войны «Вставай страна огромная…» она названа даже Священной. В 1943 году слово «Отечество» появилось и в новом гимне Советского Союза заменившем Интернационал, призывавший разрушить старый мир до основания.



Первое наступление на Москву



Наступление на Москву



На 30 сентября 1941 года Советская армия имела на Западном направлении 1250 тыс. человек, 770 танков, 9150 орудий и минометов, 677 самолетов. Соединения Вермахта сосредоточенные на Московском направлении насчитывали 1750 тыс. человек, 1700 танков, 19450 орудий и минометов, 950 самолетов.



Группа армий «Центр» начала наступление на Москву в первых числах октября 1941 года. Танковая группа Гудериана (выпускника  совместной советско-германской танковой школы в Казани) заняла  Орел. Западне Вязьмы в «мешок» попали 4 армии.


Была взята Калуга.



Катастрофический исход сражений под Вязьмой и Брянском вызвал ликование в Германии. Только в плен было взято 650 тысяч солдат и офицеров. Впервые после начала восточной компании публично выступил Гитлер, объявив, что «противник разгромлен и больше никогда не поднимется!».


Он даже дал указание  подготовиться к расформированию 40 пехотных дивизий для освобождения рабочей силы, необходимой  промышленности.



10 октября из остатков Западного и Резервного фронтов был образован новый Западный фронт во главе с Жуковым. В него направлялись части вышедшие из окружения и поступающие резервы, однако набралось всего 90 тыс. человек. Жуков сам рассказывал. что на участке фронта длиной около 300 километров, наши войска практически отсутствовали.



В Москве началась паника и беспорядочная эвакуация. С 20 октября Москва объявлялась на осадном положении.



Но в операции «Тайфун» произошел сбой, объяснявшийся в первую очередь приходом осенней распутицы. Интенсивные дожди начались со дня празднования Покрова Пресвятой Богородицы – 15 октября. Как вспоминал позднее Гудериан: «последующие несколько недель кругом стояла непролазная грязь».


Войска могли передвигаться только по шоссе, но немцы все же смогли захватить Калинин, Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец и Алексин. В конце октября – начале ноября наступление прекратилось почти по всем направлениям. Не смотря на значительное продвижение в 230-250 км, прорваться к Москве не удалось.


Наше командование получило самое главное – время.



7 ноября 1941 года



6 ноября 1941 года Сталин выступил на заседании Московского Совета депутатов трудящихся, прошедшего  на станции метро «Маяковская»:



Станция Маяковская



«За четыре месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек.



НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОМНЕНИЯ, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объеме…



Разгром немецких империалистов и их армий неминуем».



6 ноября 1941 года в Сталина стреляли.  Рядовой Московского округа ПВО Николай Дмитриев целился в вождя, но пуля попала в машину Микояна, разбив фару. О мотивах преступления Дмитриев на допросе сказал так: «До войны наши руководители в газетах и по радио всегда утверждали, что если начнется война, мы будем драться на территории противника.


А вышло наоборот – немец все дальше идет, уже до Москвы дошел. Сколько людей полегло. Вот я и решил устроить свой личный суд над верховной властью за обман народа».



Сталин конечно понимал, что так думает большинство населения страны, ведь перед войной велась массированная пропагандистская работа о непобедимости советской армии. Но результаты вступления в войну оказались катастрофичны, хотя к началу войны мы имели подавляющее преимущество по всем видам вооружений, а танков, в том числе тяжелых, имели больше чем все остальные страны мира вместе взятые.



Армия лишилась веры в победу.



В сентябрьской директиве Ставки №001919 говорится:



«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах.


Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много».



сейчас построен ли соломонов храм Полный текст статьи — Храм-памятник битве под Москвой

Уже 16 июля 1941 года в войсках были восстановлены должности комиссаров и политруков, к ним необходимо добавить еще органы НКВД и заградительные отряды. Войсковой командир до должности командира дивизии не мог принимать самостоятельных решений даже в оперативных и тактических вопросах, ведь все приказы без подписи и печати военного комиссара являлись недействительными, а приказы комиссара или политрука должны были выполняться в любом случае.



Численность политотделов превосходила численность штабов, но вся эта армия не смогла изменить настроение в войсках. Только в плен к ноябрю 1941 года сдалось более 3 миллионов советских военнослужащих всех рангов. Срочно требовалась новая идеологическая конструкция или хотя бы демонстрация силы, а оттолкнуться от серьезных побед не удавалось, их просто не было.



Сталин понимал, что необходим сильный политический ход, чтобы снова стать вождем нации. А момент был очень удобен, наступление немцев к ноябрю явно приостановилось, начались поставки вооружений от союзников и, главное, наступала зима, к которой немецкие войска были плохо подготовлены.



Парад на Красной площади 1941 г



Идея парада принадлежала самому Сталину, он пошел, ва-банк заявив с трибуны мавзолея:«Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики… фашистские захватчики стоят перед катастрофой….В Германии теперь царят голод и обнищание. За 4 месяца войны Германия потеряла четыре с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков,  но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы.


Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого  напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений… Под знаменем Ленина вперед к победе!».



В морозное утро 7 ноября Сталин, поднявшись на трибуну мавзолея и увидев, что и так сильный снег повалил еще гуще, сказал:«Везет большевикам, Бог им помогает…». Как могли развиваться события при другой погоде можно только предполагать.



Второе наступления немцев на Москву



До середины ноября нашими войсками было нанесено несколько контрударов локального значения. Особенно удачным было наступление западнее Серпухова, начавшееся 14 ноября. В ходе пятидневных боев противнику было нанесено серьезное поражение.



Оборона Москвы



Немцы восстановили наступление на Москву 15 ноября. Предполагалось окружить город с севера и юга, а потом взять его, но бои под Серпуховом серьезно затормозили немцев на юге и реально наступление было успешным только с запада и с северо-запада.



4 ноября начались морозы и до весны снег и лед не таяли. Распутица закончилась и увязающая в грязи техника перестала быть сдерживающим фактором для действий обеих сторон. Постепенно образовался твердый наст. Снега было еще мало и техника могла передвигаться повсеместно.


Наши оборонительные укрепления были сосредоточены вдоль главных дорог, но немцы, сохраняя силы, наступали по второстепенным, меняя направления ударов.



Не смотря на очень серьезное сопротивление, немцы подошли к Москве  практически вплотную. Были заняты Клин, Солнечногорск, Волоколамск,  Истра. Гитлер был настолько уверен в успехе, что перебросил часть авиации от Москвы в  Средиземноморье на помощь Муссолини.



1 декабря началось последнее массированное наступление на Москву в результате которого были захвачены самые ближние к Москве населенные пункты.



Между Киевским и Минским шоссе



2 декабря группа немецких танков с мотопехотой, двигаясь из района Наро-Фоминска, проникла далеко на восток, стремясь выйти к Голицино. К полудню 2 декабря немецкий 478-й пехотный полк при поддержке 15 танков занял Юшково и Бурцево. Одновременно севернее из района Звенигорода к Голицино, двигались немецкие пехотные части.


Возникла опасность больших клещей значительно вклинившихся в глубину нашей обороны, но на севере немцы в сторону Голицино,  продвинулись только на 4 километра.



Прорыв противника на наро-фоминском направлении Схема с сайта http://militera.lib.ru



25-километровый танковый прорыв на центральном участке Западного фронта был абсолютно неожиданным и наиболее опасным. Немцы подошли к штабу Западного фронта в Перхушково на расстояние чуть более 10 километров и имели реальную возможность прорваться на Киевское или Минское шоссе.



При отступлении из Бурцево наши пытались поджечь село, но попытка не удалась и немцы получили возможность отогреться в домах. Предыдущую ночь они провели в старых бетонных дотах на учебном танковом полигоне к западу от села. Мороз был под тридцать и в караул выходили с кирпичом, нагретым на печке. Завернутые в тряпки кирпичи прикладывали к затворам, чтобы масло не замерзало и оружие не клинило.


Но рай просуществовал всего шесть часов. 478 пехотному полку было приказано отойти к Юшково.



Ликвидация прорыва противника под Юшково-Бурцево. Схема с сайта http://militera.lib.ru



Положение спасло  наличие резерва  фронта в этом районе. Командарм 33 армии  Ефремов сформировал из переданных ему сил  танковую группу под  командованием  полковника Сафира и она 3 декабря  разгромила немцев.



По завершении операции генерал- лейтенант  М. Г. Ефремов доложил: «Комфронта генералу армии Жукову, 478 ПП (258-я пехотная дивизия) противника, усиленный танковым батальоном в р-не Юшково, Бурцево и лес северо-западнее разгромлен, остатки отошли на запад…». За этот бой Жуков по телеграфу наградил М.П. Сафира орденом Красного Знамени.



Бурцево, находящееся в одном километре от Юшково, оказалось самым ближним к Москве населенным  пунктом, до которого дошли немцы на центральном участке западного фронта (45 километров от центра Москвы).



Выстоявшая, не смотря на все невзгоды, церковь Вознесения Господня в Бурцево



В дальнейшем информация о Наро-Фоминском прорыве и действиях 33 армии была крайне ограничена. Жуков в своих «Воспоминаниях…» сделал основной акцент на бой 5-й армии у деревни Акулово  находящейся на 18 километров дальше от Москвы и во всех путеводителях, до сих пор, крайней точкой наступления немцев называется Акулово.



В Бурцево есть небольшой современный памятник и памятные доски с фамилиями погибших односельчан.  Памятником нашему народу остановившему врага около самой Москвы, является выстоявшая, не



смотря на все невзгоды, церковь Вознесения Господня.



Двухэтажная церковь построена в 1733 году,пострадала во время Отечественной войны 1812 года. Закрыта в конце 30-х годов, осквернена и варварски ограблена, а вновь открыта только в 1999 году. Постепенно ремонтируется, так как находилась в аварийном состоянии.



Церковь имеет высокие стены и мощное пятиглавие, венчающее почти на одном уровне ветви  «лепесткового» креста. В России имеется всего один подобный храм, это соборная церковь Донского  монастыря в Москве, которая и была использована как образец.



Памятник и памятные доски с фамилиями погибших односельчан в Бурцево



С 1924 года в Вознесенской церкви служил священник Владимир Алексеевич Покровский. В 1938 году он был арестован за «проведение повстанческих настроений» и 26 февраля 1938 г. расстрелян на полигоне Бутово. В 2002 г. Священномученик Владимир канонизирован Определением Синода РПЦ.



Храм спасло только забвение Нарофоминского прорыва. После войны не приветствовалось соседство советских памятников и церковных построек. Он и сегодня возносится высоко в небо, напоминая нам о вознесении Христа.



Тихвинская икона Божией Матери



В Донском монастыре имеется надвратная церковь Тихвинской иконы Богоматери. В двухэтажной церкви в Бурцево весь первый этаж занимает придел Тихвинской иконы Богоматери.



Тихвинская икона Божией Матери – одна из трех икон Божией Матери, находившихся в России, авторство которых приписывают евангелисту Луке. В 1383 году за 70 лет до захвата Константинополя турками, икона пропала и явилась в новгородских пределах над водами реки Тихвинка. На месте явления иконы впоследствии появился Успенско-Богородичный мужской монастырь с Успенским собором.


После победы над шведами в 1617 году икона становится общерусской святыней и ее начинают почитать как покровительницу северо-западных рубежей России.



После революции в 20-х годах монастырь был закрыт и разорен.  Икону не реквизировали лишь потому, что, по мнению Гохрана, она не представляла материальной ценности. До войны икона  находилась в Успенском соборе. Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы в декабре (тогда же когда добрались до Бурцево) потревожили святой образ, вывезя с территории монастыря все старинные иконы. Далее она попала в Псков, затем в Ригу, где была передана на попечение епископу Рижскому Иоанну.


С ним икона попала в Германию и далее в США. В Америке он жил в Бостоне, Нью-Йорке и Детройте, а в середине 50-х поселился в Чикаго, где был настоятелем Свято-Троицкого собора до кончины в 1982 году.



Согласно завещания Иоанна, возвращение иконы в Россию могло стать возможным при полном возрождении Тихвинского монастыря. И это чудо произошло. Летом 2004 года с остановками в Риге,  Москве и Петербурге, где ей поклонились сотни тысяч верующих, икона вернулась в Успенский собор Тихвинского монастыря, который был построен специально для нее 450 лет назад по указу Ивана Грозного.



Принятый за основу Бурцевского храма Донской монастырь основан в 1591 году после отражения нападения на Москву крымского хана Газы Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо. В монастыре находилась Донская икона Божией Матери которой преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия (в дальнейшем Донского) на битву, состоявшуюся в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года (по старому стилю) на Куликовом поле.



В 1812 году монастырь также был разорен французами.



Между Минским и Волоколамским шоссе



Немецкие войска не стали брать Звенигород, а обошли его. Если наступление в сторону Голицино захлебнулось, то севернее они продвинулись на значительное расстояние в сторону Москвы. Об этом прорыве широкой публике практически ничего не известно.



1 декабря на правом фланге 5-й армии началась сильная артиллерийская и  авиационная подготовка врага. Пехотные дивизии немцев нанесли удар  по нашим 144-й и 18-й  стрелковым дивизиям. Ближе всего к Москве  продвинулись передовые подразделения 87 пехотной дивизии 9-го  армейского  корпуса, достигшие дачного кооператива  Николина Гора. Самой  ближней к Москве точкой, где были остановлены немцы оказалась  маленькая деревня Маслово или ранее Масловка (34 километра от центра  Москвы), которую немцы заняли 2 декабря после небольшого боя и  удерживали до утра 5 декабря. Находится она в одном километре от Николиной Горы.


На месте боя в 50 метрах восточнее деревни находится обелиск и братская могила погибших здесь 14-ти наших бойцов. На обелиске никакого упоминания о том, что здесь произошло, только стандартная фраза «Слава…».  Немцы не заняли саму  Николину Гору, они только обошли ее, побывав даже в санатории «Сосны» вплотную примыкающем к горе.





Немає коментарів:

Дописати коментар