понеділок, 7 квітня 2014 р.

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч Хабрахабр

скачать DS3 игры «Хакинтош» – стоит ли игра свеч Хабрахабр



скачать DS3 игры





«Хакинтош» – стоит ли игра свеч? / Хабрахабр

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч?



Хочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.



Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом ). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.



Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5 ), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.



Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц ) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош».


Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».



Перечень того, что было куплено для компьютера:





  • Процессор: Intel Core i7-2600K


  • Материнская плата: GIGABYTE P67A-D3-B3


  • скачать DS3 игры «Хакинтош» – стоит ли игра свеч Хабрахабр
  • Оперативная память: 16 Гб (4x4 ) DDR3 1600 МГц Kingston




  • Жёсткие диски: 2 штуки SSD Crucial M4 128 Гб (SATA 6 Гбит/с ) и 2 штуки обычных HDD по 500 Гб (обычные диски остались от предыдущего компьютера )


  • Видео: на базе AMD Radeon HD 6870


  • Звуковой адаптер: Creative Play! (USB )


  • Wi-Fi адаптер: D-Link DWA-556 (PCIe, остался от предыдущего компьютера )




  • Дополнительные несущественные мелочи: корпус, кулер для процессора, карт-ридер, веб-камера и пр.




Процессор Intel Core i7-2600K был выбран как один из самых производительных для домашнего компьютера. Более того, такой процессор без проблем «заводится» на 4.2 ГГц без поднятия напряжения — что и было сделано.



Материнская плата GIGABYTE P67A-D3-B3 была выбрана из-за того, что она сделана на чипсете Intel P67, имеет отличные потенциал для разгона процессора, 2 порта SATA 6 Гбит/с, 4 разъёма под память. Более того, для этой материнской платы есть готовый DSDT.



От предыдущего компьютера у меня осталось два обычных жёстких диска. Для компьютера еще нужно было 2 диска SSD (один для Mac OS X, другой для Windows 7 ) по 128 Гб (выбор объёма обоснован ценой ). Выбирал только между SSD на контроллерах Marvell или Samsung. SandForce даже не рассматривал (хоть SSD на этом контроллере самые производительные ) — негативные отзывы по стабильности работы просто зашкаливают.


Samsung Series 830 в России официально не продаётся — заказ двух штук в Европе обошёлся бы в 15500 руб. с доставкой через неделю. Решено было взять Crucial M4 128 Гб – эти SSD легко доступны, достаточно быстрые и стабильные.



Видео-карта AMD Radeon HD 6870 была выбрана из-за того, что это предельно мощная карта, которая «заводится» в Mac OS X без лишних танцев.



Звуковой USB адаптер Creative Play! был выбран из-за того, что не нужно делать лишних телодвижений со встроенной звуковой картой Realtek ALC889 (хоть и она тоже может работать в Mac OS X ). Вставил Creative Play! и всё сразу работает.



Адаптер D-Link DWA-556 на чипе Atheros (AR5008/AR5416) – это универсальное решение. Оно подходит не только для Хакинтошей, но и для Mac Pro без AirPort адаптера. D-Link DWA-556 видится в системе как родной AirPort сразу.



Система Mac OS X 10.7.2 устанавливалась методом tonymacx86. В системе практически нет ничего неродного, кроме загрузчика Chimera и драйвера для сетевой карты Realtek (оригинальный драйвер для Mac OS X от производителя ). Для SSD принудительно была включена поддержка TRIM (TRIM официально поддерживается только на стоковых SSD от Apple ).



Всё работает абсолютно стабильно и супер быстро. Всё железо (видео, звук, Wi-Fi, проводная сеть и пр. ) работает идеально, режим сна работает без проблем. Работать в системе и Xcode очень комфортно.


Отзывчивость системы моментальная – никаких подтормаживаний, ожиданий и пр. Сделал действие и мгновенное получаешь результат. Если измерять «попугаями», то Geekbench даёт 15500 «попугаев».


Для сравнения, топовый iMac CTO — даёт около 13500 «попугаев».



После этого компьютера на моём рабочем iMac (Core i5 ) чувствую себя не очень комфортно. Если бы у меня не было ограничения бюджета, то, естественно, я был взял топовый iMac. Но в моём конкретном случае выбор однозначно за «Хакинтош».



P.S. Суть в том, что нет никаких нюансов и сложностей, которые стоило бы расписывать. Система просто устанавливается методом tonymacx86.com без извращений и работает идеально — в системе практически нет никаких сторонних компонентов (кроме загрузчика и драйвера сетевой карты Realtek).



P.S. II. По просьбе запустил Cinebench 11.5.


Результат: CPU — 8.23 pts, OpenGL — 58.75 fps.



P.S. III. Многие задают вопрос, как я установил Mac OS X? Основную ссылку я дал — tonymacx86. там есть полнейшая информация (чтения буквально на 10 минут). Кратко (без нюансов) расскажу по шагам (на установку ушло минут 15):





  1. Скачал с вышеуказанного сайта UniBeast, MultiBeast, DSDT для материнской платы.


  2. На Маке создал установочную универсальную флешку (10.7.2) с помощью UniBeast (предварительно из App Store была скачана система Mac OS X 10.7.2.


    Мак (или еще один Хакинтош) нужен только на этом этапе. В дальнейшем с этой флешки можно ставить систему куда угодно.



  3. На эту же флешку кинул MultiBeast и DSDT.


  4. Загрузился с флешки и установил систему (стандартный установщик) — предварительно отформатировав диск с таблицей разделов GPT.




  5. Еще раз загрузился с флешки, но при старте в загрузчике выбрал уже установленную систему.


  6. Положил DSDT на рабочий стол. Установил MultiBeast (выбрал UserDSDT и драйвер для сетевой карты Realtek).




  7. Перезагрузился и получил полностью готовую систему.










Немає коментарів:

Дописати коментар